第二天,起了個大早,依然無法習慣日本家家戶戶沒有門牌號碼這件事@@
從飯店走到扎幌車站的路途中,又再度迷路了一下才走到。
前往扎幌車站的一景,將雪鏟往街道兩旁,走起路來快多了。
(很佩服日本女生穿高跟鞋在雪地走路依然能健步如飛阿~~~)
清早的扎幌車站,旅人、上班族,人來人往。
這一天,天氣算是晴朗。
我們要前往位於登別市 (のぼりべつし )的登別溫泉( のぼりべつ)。
登別溫泉位於北海道膽振支廳登別市的溫泉,從江戶時代始變為人所知,
在明治時代後正式成為療養地和觀光地。
2004年這裡的地獄谷還被指定為北海道遺產(來源:偉大的維基百科)。
前往方式可以開車、搭飛機、搭郵輪、搭JR、或搭道南快速巴士。
我們選擇搭JR到登別車站,再轉搭往登別溫泉的巴士,約15分鐘便能到。
到登別站前時,可以查看回程發車時間,
還能到觀光協會索取登別溫泉地圖順便購買來回車票。
我們開始研究地圖,從極樂大道商店街逛起。
早上的商店街人煙裊裊,比我想像中的異常冷清,
沒關係,讓我們慢慢享受此刻獨有的靜謐也好。
這裡魔鬼是主角!
有祈求免除災害百病痊癒的林湯鬼藏。
有祈求學業合格的小鬼與一堆繪馬。
往前走,便能看到一個像小廟的房子--閻魔堂(えんまどう)。
閻魔王就是住在這裡啦~
(聽說在地獄祭時,閻魔王會被搬出來,想像那畫面就覺得有趣XD)
都來到登別了,就停下腳步好好觀賞表演~
表演時間 10:00、13:00、15:00、17:00、20:00
5月~10月21:00會加開表演場次
以上時間點,都能看到閻魔王~大~發~飆~變~臉~啦!!
(一開始會讓各位聽一段音樂愉悅一下,但這只是暴風雨前的平靜)
緊接著我們走到了泉源公園,
這裡是利用地獄谷流出的溫泉川噴發出的間歇泉,
每隔3小時便能親身感受巨大的泉水聲響,熱氣猛烈噴出的壯觀景象。
我們在這邊玩了一下,拍了幾張觀光客照,
很幸運的看到溫泉熱氣噴出的景象,令我讚嘆不已!!!!!
第一瀧本溫泉,算是登別溫泉地帶之名的溫泉飯店之一。
天氣太冷植物也要穿外套了嗎?
其實那是稻草簑衣,裡面含有藥劑防止蟲害,保護自己。
登別可算是鬼的天堂,四處可見鬼的蹤影。
鬼伺(念佛鬼像),這裡供奉著由江戶時代流傳下來的念佛鬼像。
赤鬼高3.5公尺和高2.2公尺的青鬼像。
來到這除了拍景點留做紀念外,不拍鬼要拍什麼呢?
看到著牌子寫著斗大的"地獄谷"三個子,便知道我們要往地獄谷出發囉~
跟著歐麥一起勇闖地獄吧!!Let's Go!!!
前往地獄谷一開始的路有點上坡,但還算好走。
我們來到了登別溫泉三大史蹟之一的「題目石」(だいもくいし),
從上圖的立牌文字來看,這是在明治4年(1871年)創立了伊達妙榮寺的僧人日進上人到訪地獄谷時,
用墨汁在這塊天然大石塊上寫下「南無妙法蓮華經」七個字。
據說如果往石頭上澆水,便會浮現出日進上人寫的經文。
不過我還是無法理解這和題目有什麼關係耶?
繼續往上走,沿途便能看到山谷不斷冒出熱氣。
終於來到地獄谷的眺望台。
當然要來個登別地獄谷的大招牌到此一遊照。
倚靠在欄杆,遠眺地獄谷不斷冒著蒸汽的壯觀與風光。
地獄谷是俱多樂火山噴發時所形成的爆裂火山口遺跡,面積約11公頃。
沿著山谷分布有多個溫泉湧出口和噴氣孔,
冒著不斷翻滾熱氣的景觀成為「魔鬼地獄」。
另外地獄谷每分鐘湧出約3000生的多種泉質,送往溫泉街各個溫泉店使用。
當天天氣非常好,中午還有金黃陽光照射山谷,一望無際,景色壯闊。
從不同的地方拍攝登別地獄谷眺望台背面,
給人一股枯藤、老樹、昏鴉的寂寥感。
沿著坡道繼續前行後,往叉入旁邊的階梯,
便到達登別溫泉三大史蹟之二的「藥師如來堂」,
不知道怎麼走的話,往人潮多得地方走就對囉!
這裡相傳文九元年(1861年)時,在此開採硫磺的南部藩的家臣用堂下湧出的溫泉水洗眼後,
非常神奇的治癒了眼疾,便在此地建立石碑以表感謝之意,
同時此地的溫泉也因此被廣為流傳,並作為「眼睛之泉」。
我們走的是隨興路線,那邊風景美便往哪邊走。
整片白雪與枯樹,隨便拍都覺得美~
諾大的雪地中,有個涼亭供旅客們休息。
抬頭仰望天空,發現日本烏鴉很多。
烏鴉在日本享有著特殊待遇,被日本人當作吉祥之鳥所宮奉,
是日本人心中至高無上的神鳥,也被稱為國鳥。
然地獄谷到不同季節有不同活動,5月11日晚上整條棧道會點上燈火,
稱為「鬼火之路」,聽名字感覺頗聳動的。
在6月初到8月中的五和六,工作人員會戴面具在鬼火之路放煙火,稱之為「鬼花火」;
在8月30日和31日在登別溫泉街有「登別地獄祭」(登別地獄まつり),
可見到百鬼夜行。
這次歐麥是冬天來到北海道,未能參與到的慶典是留待下次再訪時的理由。
瀏覽完地獄谷的景觀後,往這木棧到走到末端,
便能到達地獄谷的中心「鐵泉池」。
木棧道的盡頭就是被欄杆圍起來的「鐵泉池」,
等待一批遊客散去,才捕捉到此畫面。
鐵泉池是間歇泉,間歇性噴發,近距離觀看熱氣會不斷冒泡,
這是剛冒完泡恢復持水平靜的景象。
往回走,便會回到登別公園服務中心。
回程的登別溫泉街,依然人煙稀少,
這裡商店販售的東西都差不多,
為一我覺得較特別的是可以買到出張有名的哈密瓜口味產品。
(可以順道買特產回國好向朋友們交差阿)
日本非常準時的發車,寧願早來等車也不能晚一秒,
司機大哥不會等人的阿!!!
回到扎幌車站已傍晚了,我們便先到大丸百伙美食皆來逛逛,
日本過了5點食物都會大特價喔!!這時候買超划算的啦。
一到美食街,我們便被這攤吸引過去。
看這落落長的隊伍,應該是人氣必吃名店。
他們用料頗扎實,將形狀填滿滿的。
這些雕外形非常豪邁,完全不修邊幅,
有三種口味--抹茶、紅豆和奶油,
朋友點了我最不愛的抹茶吃。
這時候,超多間便當店推出半價出清,
這盒海鮮丼飯便當原價 ¥1000,半價只要 ¥500,
換算成台幣不到NT$150,整個有夠便宜的。
要不是晚點還要去吃晚餐,不然真的會再買一盒來吃吃阿~~~
裡面有蝦、干貝、鮭魚、蛋、花枝等海鮮,
下面是一層飯,伴著哇沙米吃,ㄡ~一~細~捏~~~
但不得不說,日本人不會因為是打對折出清而給剩餘的庫存喔,
店員依然是販售現做的便當,整個海鮮吃起來還是有甜美滋味。
日本超市獨有的過晚上5點便當大出清,到晚上8點打烊前會更便宜喔,
這種秉持天天推出新鮮的便當的精神,深得我心吶~~~
來之前聽朋友說日本到了晚上8點許多店陸陸續續打烊,街道非常安靜,
但扎幌和薄野卻是愈夜愈熱鬧的城市,不用擔心晚上沒地方逛。
短暫的休息,來到北海道大學。
歐麥和朋友個頭皆不高,前往的路上意外被一群日本高中男生搭訕,
開口說了句pardon......一群男生竟然落跑了,留下錯愕的我們= =lll
北海道大學(ほっかいどうだいがく)簡稱北大(ほくだい)或海大,起源於1876年的札幌農學校,前身是舊制帝國大學--北海道帝國大學(1918年)。知名校友包括諾貝爾化學獎得主、羅伯·柯霍獎得主、3名芥川獎得主以及逾百名大學校長。(來源:偉大的維基百科)
每到冬季,校園便會漸漸被一片雪白覆蓋,這雪的高度到歐麥的大腿。
雪白的道路,為校園更增添一抹夢幻及異國風味,
自己彷彿漫步在歐洲的校園當中(幻想中......)
在北海道校園福利社買完零食吃後,
往南邊走就來到北海道廳舊本廳舍(北海道庁旧本庁舎)。
這是一棟紅磚建造的巴洛克風格的歐式建築,黑夜的襯托下更顯古雅與莊重。
過去是北海道最高行政機關北海道廳所在地,為北海道的象徵,
也因為道廳所在, 又稱為舊道廳或北海道廳舊廳舍,或因外貌直接稱為紅磚,
現在已經被指定為日本國家重要文物財 ,也規劃為北海道立文書館、北海道歷史畫廊。
因為天黑的關係,沒什麼人來北海道廳舊本廳舍,
歐麥和朋友兩人玩起雪來,推起雪人、躺在雪推裡,
冷得雙手像冰淇淋,但卻好爽~~~~
紅磚的另一邊,是史蹟。
在西元1969年(昭和44年)這裡變成為日本重要好部的文物,
裡面更是免費參觀,抵達時閉館了,沒辦法分享館內北海道文化史>"<
開館時間 8:45~18:00
休館時間 12月29日~1月3日
往大通公園的方向,往左走一小段路,
繼續散步另一個景點--時計台。
扎幌市時計台,又稱扎幌鐘樓,是扎幌市區著名的地標,
亦是北海道少數保存至今的美式建築,是觀光客必訪的景點之一。
於1878年時,是扎幌農學校(北海道大學的前身)的練武場,當初興建時是沒有設置時鐘,而是設置鐘樓,
因人工拉繩敲鐘無法準確報時,後續決定改用時鐘,並於1881年重建鐘塔。
時計台算是日本19世紀因入西方教育及北海道開墾時期的象徵,現已列為重要文化遺產。
(來源:偉大的維基百科)
目前一樓為展示室,進入參觀須收費喔,二樓為展示大廳,可讓人租借。
繼續往前走,再往左轉走一小段路,來到了電視塔。
遠遠便能看到高聳的扎幌電視塔,在黑夜中更顯亮眼!
扎幌電視塔(さっぽろテレビ塔),又稱扎幌鐵塔,是北海道扎幌市內著名的地標之一。
1957年啟用,為電視及調頻廣播訊號鐘計發送塔,
也是每年扎幌雪祭與花祭舉辦的地點。
(來源:偉大的維基百科)
一整天的行程,也漸漸尾聲了,
經過大通公園,已過了最熱鬧的雪祭,
地上的雪漸漸融化。
走了一整天,又餓又冷又累,終於來到當日最後一站--元祖拉麵橫丁
小小一條巷子,共有約17間拉麵店聚集在這,
每一間大約只有10~20個左右的座位。
剛好這裡位於鬧區薄野(すすきの),愈晚生意愈好(很多人來吃宵夜)
扎幌除了湯咖哩有名外,還有另一個「拉麵城市」的外號,
且扎幌拉麵的誕生起源於路邊攤, 在1946年至1947年左右,
開始有路邊攤以賣拉麵維生。
札幌拉麵的特徵,是麵條又粗又捲,並呈現獨特的金黃色,鮮Q彈牙、咬勁十足,
到現在已有60幾年,從路邊攤變成屋台,
這裡的拉麵口味除了傳統的味噌、醬油、鹽等之外,
更添加當地特產新鮮螃蟹、干貝、玉米、奶油等配料,充滿了道地北海道風味,
所以說,來到這裡勢必得品嘗扎幌拉麵的阿!
味噌拉麵 ¥ 800
在北海道各地區也有各自特色料理,扎幌拉麵則以味增拉麵為代表。
使用傳統的日本調味料--味增,為湯頭的味增拉麵,
加上Q彈帶勁的拉麵,每一口皆能感受湯的濃稠,
在這片嚴寒之地才更能顯現出它的美味。
除此之外,還有提供鹹拉麵和醬油拉麵,大家可以根據自身的喜好自由選擇。
鹽味拉麵 ¥ 800
然而來到華龍拉麵, 鹽味拉麵值得一試喔,
口味略眾,搭配清淡的湯頭,更能夠喝到大骨熬成的湯汁,
美味絕口,暖心暖身。
Day2行程分享:
扎幌站-搭往JR東室蘭本線(普)到登別站-搭道南巴士到登別溫泉站-登別溫泉、地獄谷-搭道南巴士到登別溫泉站-
搭往JR東室蘭本線(普)到扎幌站-大丸百貨覓食-北海大學-時計台-北海道廳-塔-元丁橫阻拉麵
關於地點
登別觀光協會 登別市登別温泉町
http://www.noboribetsu-spa.jp/?lang=tw
北海道大學 札幌市北區北8條西5丁目
時計台 札幌市中央區北1條西2丁目
http://sapporoshi-tokeidai.jp/
北海道廳舊本廳舍 札幌市中央區北3條西6丁目
http://www.welcome.city.sapporo.jp/
札幌電視塔 札幌市中央區大通西一丁目
9:30~21:30(夏季:22:00)
https://www.tv-tower.co.jp/tw/
元祖拉麵橫丁 札幌市中央區南5條西3丁目グランデビル1階
11:00~3:00(全年無休)
http://ganso-yokocho.com/
相關北海道遊記:
北海道︱雪國自由行Day2-登別與扎幌散策(登別溫泉、北海道大學、時計台、北海道廳舊本廳舍、電視塔、拉麵橫町)
北海道︱雪國自由行Day3-扎幌散策(北海道神宮)+小樽迷路記
北海道︱雪國自由行Day4-小樽散策+世界第三大百萬函館山夜景。令人讚嘆不已