柬埔寨旅行的最後一天,原本安排的日出行程被一陣大雨破壞殆盡。
這裡的雨來的快又大又急,但也去得快阿,讓早晨多了點涼意。
這一天的司機是Joke,是個害羞靦腆的大男生,英文沒有非常好,
但也盡力的稍微和我們介紹一下景點,
不過還是跟他要了電話號碼(我們沒有要搭訕的意思阿),以免找不到司機還能打電話連繫。
完整的吳哥窟自由行攻略請看這→
柬埔寨︱吳哥窟自由行懶人包一次搞定 (旅遊天數、景點、交通、行前須知)
(圖片來源:StopAsia)
大圈共有8個景點,且每一個點的距離稍為遙遠,
建議搭tuktuk會比較舒適,且可以不疾不徐的逛到每一個古蹟。
聖劍寺
門的入口有類似要進大吳哥城的橋,有兩排善神與惡神的相互較量。
3座塔旁邊的圍牆上有隻巨型的金翅鳥。
聖劍寺中各人覺得一定要看得有中央塔、皇后姐妹與類古希臘建築。
整座寺廟中,長廊的設計由外側往內側越來越小,越往中心點門的寬度越寬。
在門口可以看見層層遞進的門框,看不到盡頭,只有強烈的陽光在門的盡頭。
代表女性生殖器的優尼。
穿越一道道門進到中央塔,佛塔的頂端有個石洞,
陽光透過石洞灑落在尖塔尚,抬頭仰望會看到被點燃的燭台。
再來就是尋找祝福婚姻的皇后姐妹啦!
當你看到這個攀爬在牆上的大樹時,右手邊就可以先找到妹妹囉~
這就是妹妹。
拜完妹妹後再往裡面的矮門走進去。
就可以看到姐姐啦。
據說以前這裡整面牆鑲著金銀珠寶,在戰亂時期被偷光光,
不難想像當時金碧輝煌的榮景阿。
另外在聖劍寺必須看的就是這個兩層樓的建築,類似古希臘神殿的建築風格,
目前看到過許多吳哥窟的古蹟中,這算是唯一的特殊建築。這裡非常適合拍照。
此外,在對面有個平臺,爬上去拍照也相當美麗。
涅槃寺
捏盤寺為古代的草藥醫院,可參觀的地方不大,且只能在外圍參觀,
個人認為其特色有:
算是吳哥地區拍照數一數二有色的地點。
五個藥池必看。
光從入口到這木棧道上,都可以停留30分鐘以上,
兩旁的枯樹很適合拍到影阿。
走完木棧道就可以到達捏盤寺,由5座方型水池組成,
中央水池規模最大,上面的石塔就像是孤立在水中央的一個小島,有兩條蛇盤繞。
周圍的四個小池皆有出水口,象徵著水、風、火、土四象。
聽到旁邊的導遊解說,以前大池內會放滿各種草藥,每個池子有不同的療效,
病人根據醫生的診斷,再到不同池子跪在出口淋浴藥水來製病,
覺得古人還是充滿著智慧阿。
趁離開前沒有人在木棧道上,多拍幾張照片,不然離開後會後悔阿!!
將軍廟
入口處上方有四面佛塔,只要是闍耶跋摩七世蓋的寺廟都會有這個特徵。
將軍廟非常小,從西門到東門的路上,小朋友在現場作畫販售。
往內走到底,發現許多人聚集在此拍照,便是最具特色的東側的塔門,
整個塔門與樹融為一體,走進去,彷彿進到巨大的樹洞中。
這張是由外往內拍,更能看到巨樹蟾纏繞著東門,這裡是個拍照得好位置。
東美蓬寺
很難以想像這裡以前是個碼頭,不過現在也沒有水了,
而東美蓬寺則是水庫中間的一座寺廟。
個人認為值得觀看的便是四周的大象石雕。
東美蓬寺共三層,有五座石塔,就象骰子的五點一樣。
第一、二層的各角落都有大象石象,算是東美蓬的標誌。
佩服古代的雕刻技術,將大象雕得唯妙唯俏阿!!
變身塔
高處有三座塔,則下方的兩座塔為火葬塔,
這是火葬塔,上方是煙囪,
火化後靈魂會隨著青煙,飄到另一個國度去,而剩下的骨灰變會在上面的塔內供奉著。
爬到一半可以看到石獅子省護著前往另一個國度的靈魂,
而這就是王公貴族專用的靈魂塔。
而這座位在中間的塔是專門放骨灰用的。
石獅子仰望著天空,目送著從煙囪飄出的青煙,送上祝福與守候。
班黛喀蒂寺
傳說這裡是國王和皇后泳後休息的地方,入口處正對面是皇家浴池。
從入口經過紅土路,便能看到一座平台,周圍設有欄杆。
而前面的平台便是跳舞大廳,然經過歲月摧殘與洗禮,
建築大多毀壞,屋頂與裝飾全然不見。
走出建築物,這參天古樹映入眼簾,是許多遊客拍照的景點。
皇家浴池
在班蒂喀黛的對面便是皇家浴池,也是前往塔普倫寺會經過的景點,
現在還保留著看台,據說是以前皇室舉行沐浴儀式的平台。
平臺周圍是巨蛇欄刊,有些應該是後來補修過,顏色相當不一樣。
這裡也是主要入口處。
目前算是吳哥東邊最大的人工湖泊之一。
在以前算是舉辦慶典與祈福的場地。
休息的時候,看到一群小朋友玩捉迷藏,
在生活相當不易的現實中,保有童年與天真無邪的笑容,
在旅行中,算是珍貴的一幕。
荳蔻寺
對豆蔻寺唯一的印象便是它的磚紅建築,
共有五座塔建於平台上,中央塔較高聳。
一塊塊的紅磚層層推疊,有一種秩序上的美感。
荳蔻寺尺度非常小,不到10分鐘便能逛完,
不過對建築物有興趣的人,我想這裡會相當適合你喔。
巴肯山
前面幾個寺廟停留時間有點久,Joke怕來不及趕在日落前帶我們到巴肯山,
一路狂飆,只能說辛苦Joke了。
要到巴肯山前,得先走一段山路,這裡也是各國觀光客喜歡前往看日落的地方,
建議5點左右準備上山,避免遊客太多要排很後面才能上去。
由於這一天早晨下過雨,我們只好碰碰運氣看能不能看到美麗的日落,
好彌補看不到日出的遺憾阿。
才5點多隊伍就排這麼長了。
上去前必須領這張牌子才能上去喔!
在這要提醒想來巴肯山的遊客,這裡5:30就不能進場,
務必要在5:30前到達山頂,才不會被工作人員管制在巴肯寺外。
巴肯山算是吳哥地區內最高的寺廟,
可以看見一片翠綠的樹林,不過天氣沒有很好,灰濛濛的。
很多人已經早早來這邊卡位。
巴肯寺頂層有五座塔,象徵著印度教的須彌山。
不過這些塔有些毀損得相當嚴重,參觀當天仍可看見在維修。
柬埔寨的日落約在6:00~6:30左右,
我們待到6:00多,看見雲層有了點顏色與變化,
然雲層實在是太厚,無法看到日落。
下山時在半山腰也拍了一張雲層照。
靠雙腳登上巴肯山,約需要10幾分鐘,到達山頂也氣喘吁吁。
這邊建議登巴肯山有兩種方法:
雙腳爬山,當作運動吧!
花20美金,坐大象上山。
這個凌駕於吳哥所有建築物的巴肯山,我想象徵著當時的繁華盛世與顛峰,
然故事的高潮後總有跌宕,不過耶輸跋摩一世應該從未想過,
如此的頂盛輝煌最終也埋入漆黑的林海中,
這不就是歷史嗎?
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