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蘭嶼位在台灣本島東南方的海上,有人稱它為「太平洋上的遺世珍珠」。

居民多為達悟族,個性相當爽朗海派,島上保留著很多自然原始的樣貌與野生昆蟲動物,

和人類和平共處著,這就是蘭嶼「Ponso no Tao」,達悟語「人之島」的意思。

來蘭嶼除了晚上必定觀賞的角鴞和潮間帶生態,還有不可錯過的爬山、大海與日落。

完整的蘭嶼自由行攻略請看這→

蘭嶼︱蘭嶼自由行懶人包一次搞定 (旅遊天數、景點、必吃、禁忌)

 

4-2.gif 大天池

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許多去過蘭嶼的人相信一定聽過大天池與小天池,但我相信其中一些人去過大天池,

大天池位於蘭嶼東南方,在紅頭部落垃圾掩埋場對面,從東清部落騎山路很快便能到。

相較於小天池,大天池的路況困難度較高,

要登頂真的是個挑戰,對於平常沒在爬山的人來說挑戰更大XD

原本打算花錢請當地導覽帶路,不過民宿老闆發哥建議我們一大早約莫7或8點到登山口跟著人走可以省下導覽費,

的確是個好主義,早上來登山比較不會熱,我們一行人就在沒有當地導覽員帶路下勇闖大天池啦!!

究竟我們能不能挑戰成功呢?請繼續往下看。

 

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上山的道路一開始有一條長長的木棧道階梯,

不過當地居們認為鋪設棧道過程破壞自然環境便停止修建,

加上年久失修,木棧道已有7成損壞,

棧道高低落差非常大,有些木板還會搖晃與剝落,踩的時候必須小心呀!

 

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走過破爛木棧道後,進入原始泥路,有些高度落差也會很大,

路途中可以見道盤根交錯的大樹以及花草。

個人覺得整條的黃土路非常考驗體力與耐力,

如果平常沒有運動或常爬山以及還有體力的話,真的不建議前往。

在這座熱帶森林潮濕悶熱的環境讓我們走得氣喘吁吁,

中的水瓶也已喝掉一大半,不時需要停留休息一會兒才有辦法再繼續往前走。

不過有兩位朋友平常都有在爬山,像猴子般健步如飛,

連喘都不會喘,實在佩服1330176658-3507756757.jpg

 

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一邊爬山不忘欣賞眼前的美景,讓自己又有動力繼續往前走。

 

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以為走完泥土路就已過了最困難的道路了嗎,這你就錯了,真正的挑戰還在後頭。

一路往上爬,會行經一段需要繩索攀爬的道路,

這段是最艱困也是最容易迷路的一段路,之後接下來要下切山溝,

下來後往右邊一直上走,便會看到從上垂下來好幾條繩子,

其實再往前走有段可避開繩索的上坡路,

隨便拉一條繩子往上走,走到這表示離大天池已經不遠了。

接著會走入另一個森林裡,只要走出森林便能抵達傳說中的大天池秘境了!

 

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當看到神秘的大天池,便覺得一路上的辛苦與汗水是值得的!

沒想到在這山頂上會有一處高山湖泊啊!

雖然我們前往的時候池水未到滿位,但眼前的景致還是美美der。

其實大天池為一處火山口,由雨水沖積而形成高山湖泊。

 

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藍天白雲青山綠水倒映著,這不就是美景了!

 

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這裡仍維持著原始森林樣貌,而這裡最大的特色是轟立或橫躺著各種形狀的枯木,

每一顆就像是天然的裝置藝術品。

 

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這裡或許因棧道年久失修,攀爬過程困難重重,如同不存在的現超實世界,

加上以前這裡是達悟族人的禁地,稱大天池為「DuWaWa」,意思是鬼魂出沒之處,更讓人想來挑戰一下。

不過網路資訊發達,且這裡景色真得很優美,大天池已成為來蘭嶼旅遊必去的景點阿!

 

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建議一大早約7點多出發爬山比較不會熱,花個約3小時就能欣賞到秘境千萬不要錯過!

一路上路況泥濘,可以進行享受與土壤接觸,也是個大自然體驗啊!

不過要記得穿著舒適的運動鞋或登山鞋,這樣爬山比較輕鬆,

也可以在沿路上撿一根登山杖,下山放回去即可,

但沒把握路況的朋友還是請當地響導帶領會比較安全喔(畢竟整段路程手機無法收到訊號)。

我們一行人獨自勇闖大天池城就達成1330176658-3548459115.jpg

 

4-2.gif 野海子

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中午來到美亞美晨曦民宿附近的野海子餐廳用餐,

這間店算是蘭嶼有名餐廳之一,一到用餐時間看門口停滿機車便知道。

 

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來蘭嶼怎能不吃飛魚類的餐點呢!

我們各點了飛魚炒飯,沒想到分量超級多!

 

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如果發呆亭沒人時,建議可以在此處用餐,

邊吃飯邊欣賞海景,吹著涼爽的海風,多麼優閒阿阿阿1330176658-234643395.jpg

詳細餐點分享請點此→蘭嶼︱漂流木風格餐廳野海子的飛魚炒飯與達悟派

 

4-2.gif 浮淺

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下午和發哥預定了浮淺,每人只要500元,

發哥將浮淺裝備拿給我們,換好裝備後一行人騎著車跟著教練出發浮淺囉~~~

下午下了場午後大雷雨,讓炎熱的蘭嶼涼快許多。

浮淺的過程就沒拍照啦,請原諒我只能用文字來跟大家分享1330176659-2818281195.jpg

蘭嶼有許多可以浮淺的地方,每個地方能看到的魚群種類與海藻量都不相同。

教練帶我們到東清灣某處浮淺,那裏的魚群種類和量並沒有那麼多,

甚至能說比我在綠島浮淺看到的魚群種類還好少,

但海底和綠島相較之下真的非常清澈。

 

4-2.gif 青青草原

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傍晚趕到青青草原看日落。這景點讓我想起出發前,被人質疑青青草原哪有日落,

下面照片為證,不就是滿滿的日落嗎。

青青草原位於紅頭村往龍頭岩的路途中,是蘭嶼的著名景點之一,

入口處沒有特別的人行鋪設,當你看到青青草原標示,

並在草叢中找到一條碎石子路便能走到草原盡頭欣賞落日餘暉。

 

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我覺得青青草原前往最佳時間點為傍晚,

來到這藉由海風袪除白日的炙熱,整個氣溫涼爽了許多。

沿著步道一群人皆是衝著日落而來。

 

 

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遠處已有些旅人架好攝影機捕捉最美的瞬間。

 

 

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青青草原緊鄰著海邊一塊塊珊瑚礁台地,旁邊是一個碩大的海蝕洞。

此刻海彷彿一面鏡子,倒映著遠處陽光的餘暉。

 

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青青草原算是蘭嶼南端最遼闊的草原,隨著四季不同,

這片鬱鬱蒼蒼色彩相互交疊的草原隨之變化不同色彩,

個人覺得是蘭嶼版的擎天崗,雖然沒有牛群,卻有羊的蹤影~~

 

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往另一邊看,視野瞬間跌入一片無敵海景中,

翠綠的草地搭配蔚藍天空,小蘭嶼與我們隔岸相對。

 

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許多旅人就定位等待著夕陽西下,灑下數道光芒,瞬間感動草原上的每位旅人,

這霞光染紅了整個青青草原,這景致是不是很美!
 

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雖然雲層有點厚,無緣看到與海平面相交會,

不過天空開始出現迷人的色溫,雲朵的千變萬化,

這就是蘭嶼的夏日傍晚。

 

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不妨在路邊買罐小酒,坐在草原的椅子上,

飲酒享受眼前的美景,享受這日落餘暉,直到夜幕星垂。

 

 

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微微的霞光緩慢出現,又默默的消逝在海平面,

貫穿青青草原的步道,體會到最樸實的力量,

是拜訪過的旅人,創造屬於自己心中的青青草原啊!

 

4-2.gif 無餓不坐

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晚上前往漁人部落尋找普羅旺斯風情的無餓不坐餐廳。

門口有許多阿狗阿貓,整棟建築物漆成鮮黃色,遠看就像一艘船停留在港口。

 

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無餓不座的餐點算多,皆是取用蘭嶼當地食材現點現做,必需要有耐心等待。

詳細餐點分享請點此處→蘭嶼︱島嶼的普羅旺斯之無餓不坐

 

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來到蘭嶼,就放慢一切步調,拋下手機與網路,

細細欣賞這裡的一切自然景觀,

走到哪都是風景,無處不是打卡景點阿!
 

 

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